調味料の開発
支援先企業: 内外マシーナリー株式会社
KISTECの支援メニュー:試験計測(平成30年度)
製品概要
肉軟化調味料「ヴィネッタ」は、肉・魚介をやわらかく、おいしくし、歩留まりを向上させてクッキングロスを減らします。
また、臭みを抑える効果があります。リン酸塩を使わず有機酸を使用しているのが特長です。
KISTECの支援内容
製品の特長的な成分である有機酸の組成や量を調整することで、日持ち向上効果を持たせられないか検討しました。
濁度法やペーパーディスク法により、酵母、乳酸菌、大腸菌に対する制菌力を評価しました。
材料 バイオ、食品|技術分野 食品機能|分析・試験・評価法 その他|事例分類 性能評価
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- 担当:化学技術部 バイオ技術グループ